3 recettes de pain d'epice:1éRE recette                    ingrédients:


  • 500 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 cuillère à café de Sel
  • 2 cuillères à café de gingembre en poudre
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de muscade râpée
  • 1 cuillère à café de clou de girofle moulus
  • 200 g de beurre (ou margarine)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de cassonade (sucre roux)
  • 250 g de mélasse (sirop de maïs) ou miel ou sirop d'érable
  •     2 oeufs battus

  •        Préparation:

étape 1

    1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

étape 2

    1. Mélanger la farine, la levure, le sel, le  gingembre  en poudre, la cannelle en poudre, la noix de  muscade , le clou de  girofle.

étape 3

    1. Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Laisser tiédir.

étape 4

    1. Rajouter le sucre en poudre, la mélasse (ou miel ou sirop d’érable) et les oeufs battus. Bien mélanger.

étape 5

    1. Ajouter le mélange sec peu à peu (farine + épices...) et mélanger.

étape 6

    1. Mettre le mélange sur une surface bien farinée. Pétrir à la main.

étape 7

    1. (Ajouter un peu de farine si nécessaire pour obtenir une pâte qui ne colle pas aux doigts).

étape 8

    1. Sur une surface farinée, étaler la pâte sur 7 mm d’épaisseur. Découper les biscuits à l’emporte-pièce (ou à défaut avec un verre ou encore un couteau).

étape 9

    1. Cuire les biscuits sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson :

étape 10

    1. - 6 à 7 minutes pour les biscuits de taille moyenne

étape 11

    1. - 10 à 12 minutes pour les biscuits de grande taille

étape 12

    1. Surveiller la cuisson régulièrement et sortir les biscuits lorsqu'ils sont bien dorés.

étape 13

    1. Si vous n’utilisez pas votre pâte de pain d'épices tout de suite, emballez-la dans du plastique et mettez-la au réfrigérateur. Vous pourrez ainsi la conserver pendant une semaine (pensez dans ce cas là à sortir la pâte du réfrigérateur 3 h avant de la travailler afin quelle ne soit pas trop dure).

étape 14

    1. Vous pouvez réaliser environ 30 à 40 biscuits suivant la taille.

étape 15

    1. Vous pouvez faire le glaçage vous-même : mélangez environ 300 g de sucre glace, un blanc d'oeuf et quelques gouttes de citron.  , vous pouvez rajouter quelques gouttes d'arôme vanille et de colorant alimentaire.                                          2éme recette:Le pain d'épices de mes rêves

    Le pain d'épices de mes rêves:

     ingrédients:                                                                                                                                                  180 g de miel
    250 g de farine 
    100 g de sucre
    1 cc de bicarbonate de soude
    100 g de beurre
    150 ml de jus d'orange
    1 cc de mélange pour pain d'épices

    Préchauffer le four à 170°C.

    Chauffer légèrement le jus d'orange, le miel et le beurre en morceaux, de façon à ce que le beurre fonde. Laisser tiédir.

    Ajouter la farine, le sucre, le bicarbonate et les épices. bien mélanger.

    Verser dans un moule à cake*.

    Enfourner pendant environ 35 minutes.

    Démouler tiède et laisser refroidir complètement sur une grille.

    Conserver le pain d'épices refroidi dans un film plastique. Il sera encore meilleur le lendemain!Pour finir: je vous conseille de prendre un miel d'excellente qualité.                                                                                3 éme recette:Pain d'épices alsacien

    Pain d'épices alsacien  (facile, rapide) - Une recette CuisineAZ

    Ingrédients

    ∙ Pour 4
    Ingrédients
    • 200 g de farine de blé
    • 120 g de cassonade
    • 100 g de beurre doux
    • 50 g de miel
    • 15 cl de lait demi-écrémé
    • 8 g de mélange d'épices à pain d'épices
    • 5 g de levure chimique
    • 1 œuf
    • 1 pincée de sel fin

    PRÉPARATION

    ÉTAPE 1Préchauffez le four th.6 (180 °C).
    ÉTAPE 2Faites fondre dans une casserole le miel, le lait et le beurre. Mélangez bien jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
    ÉTAPE 3Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure et le sel, puis ajoutez la cassonade et le mélange d'épices.
    ÉTAPE 4Creusez un puits au centre. Versez-y progressivement le lait.
    ÉTAPE 5Mélangez, puis ajoutez l'œuf et fouettez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
    ÉTAPE 6Versez la pâte dans un moule à cake beurré et enfournez pour 45 min.
    ÉTAPE 7
    Laissez reposer 1 h avant de servir.                                                astuce:

    Le pain d'épices alsacien est facile à préparer, et surtout succulent ! Pour le rendre encore plus gourmand et savoureux, vous pouvez agrémenter la pâte du pain d'épices de fruits confits ou de fruits secs (éclats de noisettes, d'amandes, raisins sec, morceaux de figues...) Et pour plus de saveur, pensez aux zestes d'orange ou de citron ! Pour cela, râpez l'agrume (de préférence bio car les pesticides résident surtout dans la peau des agrumes) lavé et séché avec une râpe fine, en faisant attention à ne prélever que la couche externe et colorée du fruit, et non la couche blanche, trop amère. Intégrez ces zestes dans la pâte avant de remplir le moule et décorez le pain d'épices de rondelles d'agrumes également,.
     

    Commentaires