Brioche feuilletée express              Pour une brioche pour 6 personnes

255 g de farine
1 petite cuillère à café de sel
20 g de sucre
7.5 cl de lait
10 g de levure de boulanger
1 œuf et demi (le demi-oeuf qui reste me sert pour la dorure)
25 g de beurre au lait cru pommade au lait cru
+ 150 g de beurre pommade pour le tourage
le demi-oeuf pour la dorure
sucre en grains
  • Préparation : 20 min
  • c'est la version "express"
  • Cuisson : 25 à 30 min
 Veillez à avoir tous les ingrédients à température ambiante avant de réaliser la recette.

Délayez la levure avec le lait. Dans un bol de robot , mélangez la farine, le sel et le sucre. Ajoutez le lait et la levure à petite vitesse puis l'oeuf et demi battu. Pétrir pendant trois minutes à petite vitesse puis passez à vitesse moyenne durant 8 minutes. Farinez un récipient au fond, prenez la pâte avec vos mains farinés, formez une boule. Filmez et laisser la pâte lever pendant une trentaine de minutes à température ambiante (il faut qu'elle double de volume). Vous pouvez également la laisser lever au frigo la nuit.
Pendant ce temps, étaler le beurre entre deux feuilles de papier sulfurisé pour obtenir un rectangle de 10 x 12 cm.
Etaler la pâte à brioche pour obtenir un rectangle de 22 x12 cm, Filmez et laissez reposer au frigo une demi-heure pour qu'elle soit bien froide (ou au congélateur 10 minutes).
Poser le beurre au milieu du rectangle de pâte à brioche. Replier bord à bord chaque extrémité de pâte vers le centre du beurre, sans les superposer. Etaler, puis replier à nouveau, en superposant la pâte par tiers, comme un portefeuille. Faire pivoter d’un quart de tour, étaler, plier à nouveau en portefeuille. Réaliser un troisième tour, puis laisser reposer la pâte un heure au réfrigérateur.
Etaler la pâte pour obtenir une bande de 10 x 25 cm, coupez des "tranches" de 1.5 cm de hauteur dans le sens de la longueur, roulez les. Couper des tronçons de 4 cm, et déposer ces « tranches » dans un moule à brioche (ou si vous désirez des briochettes individuelles dans des moules à muffins) Parsemer de sucre en grains. Laisser reposer à température ambiante pendant 2 heures, la brioche doit doubler de volume. Dorez à l'oeuf
Déposez dans le four froid. Allumez le pour 130°C et laissez cuire entre 25 et 30 minutes environ.
Brioche feuilletée express Brioche feuilletée express

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